Для того чтобы ребенок смог получать достаточное количество молока, а мама, его кормящая, не страдала, имея трещины сосков и другие болезненные ощущения при кормлении, нужно правильно прикладывать ребенка к груди, кроме того, следить за тем, как малыш сосет молоко и помогать ему.
Обратите внимание, как ребенок сосет грудь
Доношенному здоровому ребенку присущи такие основные рефлексы, помогающие ему сосать:
* Поисковый рефлекс – Даёт возможность малышу находить сосок. Когда вы притронетесь к щечке у рта малыша, он тут же повернет голову в нужном направлении и сразу откроет ротик.
* Сосательный рефлекс – В случае, если что-то прикасается к нёбу малыша, он начинает сосать. Этот рефлекс довольно сильно проявляется даже в первые часы после рождения ребёнка.
* Глотательный рефлекс - Ротик ребенка наполняется молоком, и он тут же глотает.
Правильное прикладывание ребенка к груди
Правильность прикладывания малыша к груди проверяется по следующим признакам:
* Ребенок должен быть обязательно повернут к матери всем тельцем и прижат к ней.
* Лицо малыша должно находиться очень близко от материнской груди, а его подбородок - касаться груди.
* Рот малыша должен быть широко открыт, а его нижняя губа - вывернута наружу.
* Основная часть ареолы должна быть охвачена ртом малыша.
* Ребенок должен быть доволен и расслаблен.
* Малыш должен делать медленные сосательные движения.
* Должно быть слышно, как младенец глотает молоко.
Правильное сосание груди
На уровне инстинктов ребенок умеет сосать грудь, а вы можете помочь ему. Прежде всего, для этого нужно правильно приложить малыша к груди. Некоторые мамы придерживают пальцем грудь возле носика ребенка. Это делать совсем необязательно, вы таким образом даже можете вытащить грудь изо рта ребенка. Если ребёнка правильно приложить к груди, он и так способен довольно свободно дышать во время кормления.
Бывает, что в начале кормления малыш сердится, грубо захватывает грудь, тем самым причиняя маме дискомфорт. Попытайтесь успокоить малыша своим голосом, постарайтесь удобнее приложить его и дать ему грудь правильно. Если не получится начать кормление спокойно, то положите малыша в кроватку и отойдите на одну-две минуты. После перерыва начните сначала: опять возьмите его на руки, покачайте, поговорите с ним уверенно и спокойно, снова попробуйте дать ему грудь. Со временем ребёнок поймёт, что получает молоко, только тогда, когда он спокоен.
Продолжительность кормления
Даже у одного ребенка продолжительность кормлений может быть разной. Некоторые дети едят 7-10 минут, а другим для насыщения необходимо до получаса. При этом, по мнению ученых, все дети одного возраста за одно кормление съедают приблизительно равное количество молока. В случае, если у вас ленивый сосун, а вы остановите кормление раньше времени, то он останется голодным.
Какой грудью кормить
Крупным детям может быть необходимо молоко из обеих грудей при каждом кормлении. Некрупные дети могут наедаться и из одной груди.
В основном мамы предпочитают кормить ребёнка одной грудью, при этом в другой груди могут возникать болезненные ощущения, в ней может даже прекратиться выработка молока. Та грудь, которой кормят чаще, может значительно увеличиться в размерах, стать асимметричной.
Потому и целесообразно использовать при кормлении в равной степени обе груди. Так, можно чередовать груди при одном кормлении, при этом давать ребенку пососать из каждой груди равное количество времени, или использовать принцип "в одно кормление - правая грудь, во второе кормление - левая".
- Можно ли кормить грудью при орви
- Через сколько после антибиотиков кормить грудью
- Как быстро вылечить ангину ребенку?
- Отдых дикарями на жигулевском море
- Может ли отец прописать новорожденного ребенка
- Как отбивать мокроту грудному ребенку?
- Как ухаживать за ребенком?
- Почему новорожденные дети икают?
- Тэст положительный а узи не показывает
- Набрать вес на детской смеси
- Показания теста на беременность
- Если после аборта тест показывает беременность
- Ребенок 3 года писает
- Кровянистые выделения после введения спирали
- Вербализм
Комментарев: (0)
Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться