Грудным ребёнком называют ребёнка, который полностью или частично находится на грудном вскармливании. Ребёнок может быть грудным до полутора лет. В этом возрасет ребёнок быстро растёт и прибавляет в весе.
Если ребёнок родился доношенным, то его рост может быть от сорока восьми до пятидесяти двух сантиметров. Когда ребёнок достигает месячного возраста, то его рост может увеличиться на три сантиметра. За год ребёнок может вырасти на двадцать пять сантиметров. Грудной ребёнок быстро и постоянно прибавляет в весе, если за ним хорошо ухаживают и правильно кормят.
Доношенный ребёнок при рождении может иметь вес от трех до трёх с половиной килограмм. Как правило, мальчики рождаются с большим весом, чем девочки.
Большинство органов ребёнка грудного возраста ещё не полностью развито, поэтому степень его приспособляемости к окружающей среде очень низкая. Именно это и является причиной частых заболеваний грудных детей, и даже высокой смертности, - если сравнивать с детьми более старшими.
Организм грудного ребёнка быстро растёт, органы не только увеличиваются, но также меняют свою структуру, параллельно с ними развиваются и функции органов.
Костная система грудного ребёнка частично состоит из хрящевой ткани, со временем превращающуюся в костную ткань. Голова и тело грудничка не пропорциональны: длина головы составляет около четверти длины всего тела. В то время как у взрослого человека длина головы равняется одной восьмой части от роста. В некоторых местах на голове младенца можно нащупать места, в которых совсем нет кости, эти места называются родничками. После того как малышу исполнится год, роднички окостенеют.
Позвоночник грудничка обладает слабой устойчивостью, поэтому легко поддаётся искривлениям.
До полугода ребёнок не имеет зубов, а к двум годам у него уже должно быть их двадцать. Очень часто во время прорезывания зубов малыш капризничает, у него может подняться температура, аппетит пропадает, он сосёт пальцы и т. д. Зубки могут резаться и без температуры и других негативных явлений. Если при прорезывании зубов возникло какое-либо недомогание, то нужно обратиться к педиатру.
Органы пищеварительной системы грудничка могут переваривать только материнское молоко, лишь со временем у них появляется способность переварить другую пищу, такую как смеси и кашки.
Для того, чтобы у ребёнка был нормальный обмен веществ, а также для хорошего роста тканей, организму ребёнка нужно большое количество питательных веществ – в два раза больше чем взрослому человеку на каждый килограмм массы. Поэтому из-за того, что система пищеварения не полностью развита, органы пищеварения сильно нагружены. Это играет очень большую роль, если ребёнка кормят неправильно.
Если органы пищеварения сильно перегружены, то у ребёнка может нарушиться обмен веществ, а также появятся желудочно-кишечные заболевания.
Из-за того, что грудному ребёнку необходимо большое количество кислорода, органы дыхания интенсивно работают, поэтому частота дыхания и объём пропускаемого сквозь лёгкие воздуха выше, чем у взрослого человека.
- Куда поехать отдыхать в краснодарском крае
- Что лучше азовское или черное?
- Прививки адс м
- Какую кошку завести и собак?
- Можно ли курить при беременности
- Новорожденный снится беременной
- Дакриоцистоцеле
- Красное горло и сыпь
- Эмбулайзер
- Беспокойство новорожденного
- Много ли надо младенцу воды
- Как сделать творог из грудного молока?
- Сколько надо кормить грудью?
- Скрипит детская коляска
- Как вылечить потничку у грудного ребенка?
Комментарев: (0)
Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться